搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
中国篮球新闻奖评选
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

五冠王离不开“梦八”(文字类)


东莞日报 刘爱琳
在华南虎夺得队史上第五次总冠军后,可以预见在未来至少三五年内,很难再有其他球队可以超越广东东莞银行队。之所以如此说,是因为宏远夺冠并非偶然,而是在一切成熟条件下产生的必然结果。
所有人都在好奇,华南虎为何能够长盛不衰。其实,对于一支能够在6年内5次称雄的队伍来说,已没有多少秘密而言。更为可怕的是,当对手发现卫冕冠军制胜的秘密武器后才发觉压根学不来。
战术:李春江移植“梦八”
 赛季初,当大多数球队还在为找不到好的内线外援而发愁时,李春江却在考虑一个谁也猜测不到的问题——能否将“梦八”在北京奥运会时运用的战术移植到自己的球队。李春江敢想敢做,他立刻找到俱乐部总经理刘宏疆,两人细谈后开始分头行动,寻找“梦八”在北京奥运会期间的所有比赛录像。
老李之所以选择“梦八”,其实有难言之隐,球队自阿联远赴NBA后,内线实力大打折扣,所以只有找到一种不依赖内线的技战术,才能符合球队目前的实际情况。而小K教练带领的“梦八”正好是一支没有正印中锋的球队,而且锋线球员的个人能力无人能敌,这些情况正好与卫冕冠军一致。
取得“秘籍”不代表一切完事,而是如何按照“梦八”战术来进行演练。由于众多球员被抽调至国家队备战,所以赛季前留给老李的时间并不多。
正所谓屋漏偏逢连夜雨,经过联赛前几轮的磨合后,华南虎的轮换防守阵容基本成型,华仔的意外受伤又再次打乱了整个球队的部署。而此后,随着朱芳雨和杜锋等主力的先后伤停,轮换阵容只能暂时被搁浅。
转折点出现在帕克到来后,他的速度正好填充了陈江华的位置,而此时球队人员相对齐整,于是老李又开始了赛季初的轮换防守。
此后,华南虎变得一发不可收,无论强队还是弱旅,很难在其冲击下抗衡4节。而赛后查阅数据会发现,球队的抢断和快攻比上赛季多出一倍还多。数据增强固然有帕克个人能力的功劳,但最主要原因是李春江“拜师”学来的轮换防守,往往令对手措手不及。
引援:帕克很意外很实用
 当常规赛进行到后半段,网络上一度流传华南虎找来外援帕克就是为了遏制新疆外援艾伦,而总决赛5场比赛中两名外援针尖对麦芒的对决,似乎也证实了此论点。但事实却是,东莞银行队在引进外援时,压根就没考虑那么远。
 “谁能想到那么远,在帕克之前我们已经试训好几个外援,基本都是内线的,但看过之后并没有满意的,最终无奈之下只能签下了外线的帕克。”刘宏疆告诉记者,他签帕克之前并没有见过其本人,但他在网上查阅了几乎能够找到的所有资料,“当时很多人都说,帕克在NBA打球时喜欢自己单干,但实际上却并非那样。”
 帕克的攻击能力毋庸置疑,总决赛5场比赛,他场均得到23分,5.4次助攻,3.6次抢断,三分球命中率为39.2%,这4项最重要数据他全部排在球队首位,而场均5.8个篮板,则位列全队第二。
  当然,帕克的攻击能力虽强,但他并不会一味选择单干。总决赛第三场之前,老李和帕克开玩笑,“帕克你只要得到30分,我们就可以取得胜利。”帕克听完并没有向老李表态,而是指着朱芳雨和王仕鹏说:“球队不需要我的得分,只要朱(朱芳雨)和王(王仕鹏)每人砍下30分,就足以保证我们取得胜利了。”虽然只是句玩笑话,但不难反映出帕克并非来中国前外界所猜测的那种单干分子。
 当然,帕克在球队中并不“安分”,有时他也会像个孩子一样“诈伤”而试图逃脱训练。经验老到的老李并不会发怒,更不会对其放纵,而是软硬兼施,使得其懂得该如何报答球队。
 总决赛期间,帕克的腰一直有伤,为了缓解腰部的疼痛,每次赛前准备会时,帕克都躺在地板上听教练安排。而且队医也会在赛前通过药物按摩,对帕克的腰部进行处理。即使困难重重,帕克仍旧坚持战斗到了最后。
新人:培养机制良性循环
 合理的培养机制一直是东莞银行队长盛不衰的资本,同时也是其他球队难以逾越的天堑。之所以这么说,是因为人才培养不是一朝一夕就能完成的任务。反之,一旦这种机制进入良性循环,则能够保持相当长的时间。
 2005/2006赛季,篮协规定了摘牌制度,当时外界都以为华南虎会成为最大的输家,但从近几年的情况来看,东莞银行则成为其中最大的获利者。
  近几个赛季,东莞银行队先后租借季乐、于梁、巴智超、田超等球员去其他球队效力,如此一来不仅使球员能打上比赛,提高自身的竞技水平,同时也为俱乐部创造了一定的经济价值。通过一个赛季的磨炼和努力,小将巴智超经常进入山西的首发阵容。试想待下赛季小巴归队后,必将成为华南虎阵营中又一位猛将。
  其实,每个赛季东莞银行队中年轻俊杰们获得的关注程度一点不比老队员少,就连本赛季刚升入一队的小将董瀚麟,也成了媒体关注的焦点。因为除了租借在外的年轻人能够得到锻炼外,老李也给足了上场时间来锻炼队里的新人。王征、苏伟、董瀚麟先后进入球队的首发阵容,成为球队夺冠不可或缺的重要一环。尤其是小将苏伟,成了总决赛中的奇兵。就连一向很少称赞队员的老李在球队夺冠后也表示,苏伟是整个总决赛阶段的最大收获。
  明眼人可以很容易观察到,整个常规赛东莞银行队在场上打球的5名队员中,只有2到3名主力,其余则是新人。用刘宏疆的话说,两套阵容就好比一套组合拳,对手即使挡住第一拳的攻击,也挡不了第二波攻击潮。
  如此想法得到实施后,不仅锻炼了新人,同时也在漫长的赛季当中给了主力球员轮休的时间。
科研:高科技设备保驾护航
  打球还需要高科技?是的,在联赛高度职业化的今天,各种高科技手段早已被多支球队所采用。上赛季,宏远俱乐部就已安排专职工作人员拍摄录像,剪辑后以供球队备战之用。本赛季,宏远俱乐部不仅沿用了这些好做法,而且还购进了一台投影仪。
  这台神秘的设备,一般由领队关德友保存,去客场时就放在他的行李包里。每次比赛前抵达休息室后,东莞银行队教练组都会利用投影仪将剪辑后的对手比赛录像重新回放一遍,以此来加深球员的印象。除了剪辑对方球队的战术外,工作人员还会剪辑本队球员在上一场比赛中的失误。
  当然,这一切只是宏远资料库的起始阶段,按照俱乐部的设想,资料积累到一定规模后,不仅可以分析对方球队的技战术,而且还可以将对方主要球员的特征和习惯动作加以分析,这样华南虎就可以做到知彼知己百战不殆了。
  除了高科技为球队保驾护航外,平时对球员的管理和激励也十分重要。常规赛阶段,华南虎客场负于江苏后,俱乐部特意从南京带回了一份当地媒体对当晚比赛的报道,并将报纸装裱后悬挂在球队医疗室的墙壁上。只要队员进入医疗室,就可以看到报纸上《大胜31分,爽》的标题。而正是由于这张报纸的激励,华南虎最终不仅创造了随后29连胜的CBA单季最长连胜纪录,同时也在6年内第五次捧起总冠军奖杯。


网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com