搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
中国篮球新闻奖评选
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

后姚明时代 中国男篮面临转型课题(文字类)


  亚锦赛的溃败,是为中国男篮敲响的一记警钟。因为姚明,中国男篮得以雄霸亚洲篮坛十年之久,让对手们只能望其项背;也因为姚明,让中国男篮一直安心地靠着这棵大树,任何情况都可以化险为夷。但如今,突然失去这棵大树,结果却如此惨烈。
  现在,我们没有姚明,而我们迟早都会没有姚明,如果再不真正地寻求转变,相信失败才仅仅是一个开始。
  摆正心态从零做起
  如今,中国男篮首先需要做的,就是摆正自己的心态,切不要再以为自己是亚洲永远的霸主,战场上没有永远的常胜将军,更何况,现在阵中没有姚明,就更没有资格以霸主的身份轻视任何一个对手。
  本届亚锦赛上,除了偶尔的大胜之外,中国男篮鲜有令人信服的发挥,无论是被弱旅阿联酋拖乱节奏,还是最后时刻险胜黎巴嫩和约旦,都充分说明现在的中国男篮并不具备轻松遏制对手的绝对实力。就像黎巴嫩主教练所说的一样,其他球队都在进步,而中国男篮却如逆水行舟,开始出现了衰落,显然,如今的男篮动力不足无法发挥斗志,在无人像姚明一样做出表率的情况下,球队也无法真正地凝合在一起,而发挥高效的战斗力。
  失败已成事实,男篮若要重新出发,首先必须降低姿态,一切从零开始。
  忘记姚明寻找新领袖
  如果没有姚明,我们最好忘记姚明,因此他的离开,只是一个时间问题,甚至不只是姚明,如今的老将王治郅,他代表国家队打球的时间也已进入了倒计时。
  亚锦赛之旅明白地告诉我们,现在赛场上的中国男篮,更需要一个实实在在的领袖,不仅仅在精神上,而且在实力上,关键时刻能够挺身而出。就像从前的姚明,就像现在的大郅。
  现在最被寄予厚望的,是易建联,但在关键时刻,他却被自己的心理压力打败了。决赛的夜晚,阿联和哈达迪的对决堪称亚洲巅峰对决,但面对哈达迪19分和17个篮板的表现,阿联全场却16投仅6中,命中率堪称他整个亚锦赛中的最低纪录。其实,阿联的表现已经很努力了,无论是他持球突破哈达迪之后的暴扣,还是转身移动中的勾手都足以证明他具备杀伤对手的能力,但遗憾的是,在整队战术混乱的状态下,阿联显得犹豫不决,输掉了这场本该是他奠定亚洲霸主地位的一战。
  现在看来,阿联还有很多地方需要提高,说他是中国男篮的领袖还为时过早。
  锋卫线必须大加磨炼
  当初有姚明坐镇时,中国男篮已经养成了依赖症,因为在姚核心的战术体系中,外线队员总是自觉不自觉地简化着自己的进攻方式,只要把球交给姚明就万事大吉,甚至习惯于坐等外线投射的机会,而这样的习惯也让中国的外线球员们几乎忘记了突破为何物,几乎找不准快攻的方向。
  本届亚锦赛上,当约旦和伊朗的后卫们像旋风一样撕裂中国队的防线时,中国男篮的后卫几乎无法做出有力的回应,王仕鹏倒是曾经有过连续四次突破一人连得9分的惊艳表现,但却只是昙花一现。约旦队和伊朗队的主教练都不约而同地指出,中国男篮的后卫突破太少。
  因此,中国男篮的锋线现在必须觉醒,要重新找回姚明之前的精髓,那时的中国男篮以“快、准、灵”称霸亚洲,抗衡欧美,由胡卫东、郑武、孙军、巩晓彬组成的锋线将灵活多变的战术发挥得淋漓尽致,同样也打出过奥运会前八的彪炳战绩。
  后姚明时代,中国男篮的内线将更加空虚,未来之路将更加坎坷,中国男篮必须找到正确的方向,重塑自己安身立命的传统。


网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com