搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
WCBA
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

“赫赫”有名——访黑龙江大庆女篮队员张家赫


  对于张家赫,记者早闻其名,却一直未见其人。作为一个对体育运动并不太热衷的人,在记者的感觉里,体育运动员尤其篮球运动员都应该身体健壮、略显魁梧,但初见家赫,我才发现自己错了。家赫个头很高,干净利落的短发,舒适的运动服,五官清秀,身体苗条,没有化妆,飒爽中透着清丽,干练中又有一丝文静。和家赫的访谈就在这种让我惊讶的氛围中开始了,而随着访谈的深入,家赫又给了我更多的惊喜,这是一个有着清丽容颜和丰富内涵的女孩子。

  记者:你是如何与篮球结缘的?

  张家赫:我与篮球结缘算是“无心插柳”吧!我从小身体素质就很好,在小学五年级的时候,身高就已经达到了1.68米,而且我的性格像个小男孩,非常好动,喜欢各种运动。当时我所在的哈尔滨虹桥小学有个足球队,我就是其中一员,我对体育运动的热爱和天赋也是在那时候有所显现的。小学毕业后,家人就想把我送到专业的足球队,进一步挖掘我的远动潜能。就在家人寻找专业足球队的时候,父亲的一个朋友却推荐了专业的篮球俱乐部——华龙俱乐部。家里人抱着让我试试看的态度,就把我送去了华龙俱乐部,我和篮球就这样结下不解之缘,走上了职业篮球运动员的道路。如果没有父亲朋友的推荐,大家可能就得到足球赛场上看张家赫了。

  记者:你觉得在华龙俱乐部这段经历,对你以后的职业生涯有什么影响?

  张家赫:我觉得自己很幸运,在初入篮球界的时候,就接受了最专业的训练。当时华龙俱乐部是中国第一家以俱乐部形式运营的女子篮球队,在全国也是最好的俱乐部之一,每年的全国女子篮球甲级联赛,球队都能排进前四,女篮名将苗立杰就是从这个俱乐部走出去的。

  万丈高楼平地起。在华龙俱乐部的这段时间,就是我“打基础”的时候,我在这里接受了专业系统的训练,虽然很苦,但每天都能感觉到自己的进步。如果没有这段时间打下的坚实基础,我就无法顺利走到今天。在这里我要特别感谢当时球队的教练姜作之,他是一个很棒的教练,总能及时发现我们的缺点和不足,加以提醒,并为我们提供有针对性的训练和方法,给我们打下了坚实的基础。他还唤起了我们作为一名职业球员的荣誉感和团队意识,这些都是我们今后职业生涯中的宝贵财富,对我们影响深远。

  记者:从参加WCBA联赛到现在,你的进步有目共睹。作为球队的主力球员,你能否点评一下上赛季自己以及球队的表现,你觉得哪几场比赛比较让你难忘?

  张家赫:上个赛季应该是我和球队状态最好的一个赛季,我们的表现整体来说还是令人满意的。上赛季开始前,我去国奥队接受了五个月的集中训练,打了很多比赛,这段经历不但让我的能力有了很大的提升,也让我对自己更加自信,回队里参加联赛时是我身体状况和心理状态都最佳的时期,所以联赛中完全发挥出了自己的水平。而我们的球队在经过一段时间的磨合后,队员之间配合更加默契,大家技术水平都有提高,教练组战略战术也更加合理,球队防守有了很大的进步,拼抢也更到位,可以说球队的状态也处在最好的时期。所以我们打了很多场精彩的比赛,可以说打出了水平,也打出了自信。

  至于说比较难忘的比赛,我觉得每场比赛都让我难忘。像对阵八一队,在我印象里球队从来没有赢过她们,但上赛季我们赢了,可以说是一个突破。

  记者:据我了解,除了入选国奥队外,你还入选过国青队和国家队集训。这既是对你个人能力的认可,也是难得的学习机会,你觉得这几段经历中你最大的收获是什么?

  张家赫:能够进入国青队、国奥队和国家队集训等,对我来说是一件十分幸运的事情。入选这几个“国字号”队伍的球员,都是同阶段的佼佼者,非常优秀,从这些队友身上就能学到很多东西,而且天天和她们在一起训练,对自己也是一种督促,你很怕一松劲就被队友甩在了后面,所以只能加油练。另外就是这几个“国字号”队伍教练队伍都比较强大,训练方法也更加科学有效,教练们带过的球员很多,经验丰富,能够很快发现球员身上的优缺点,放大你的强项,弥补你的不足,不仅让你的技术技能有快速的提升,还能开阔你的眼界,让你的战术思维有质的飞跃。像史凤云教练、李昕教练、王桂芝教练、李光琦教练等,对我的帮助和给予我的影响都非常大,正是遇见了这些好教练,非常用心地栽培我,将我摆在了最适合的位置上,我的进步才能这么大。就像这次在国奥队时王桂芝教练的指导,很多时候都颠覆了我对篮球运动过去的认知,让我有种恍然大悟的感觉——“原来篮球还能这样打!”经历了国奥队的这段时间训练,我觉得我有了一个质的飞跃,也将自己的状态调整到了最好。

  记者:你是上个赛季为数不多的全勤球员,也是球队的防守尖兵,未来你是会在防守方面继续加强,还是努力在进攻方面有更大的作为?

  张家赫:我今年25岁了,已经形成了自己的球风,不可能像新球员那样从头练起。现阶段,我最主要的任务还是巩固现有技术,发挥自己所长,使之更加熟练,以期在赛场上能够更好地发挥和运用,帮助球队取胜。当然,在保持住自己良好的防守状态的同时,我也会力争在进攻方面有更大的贡献。

  记者:目前球队里有很多年轻球员,对于正在成长中的她们,你有什么建议,又有什么传授给她们的?

  张家赫:想做一个合格的球员,首先要热爱篮球,把她当成自己的事业,爱她,心甘情愿地为她付出。其次要能吃得了苦,“梅花香自苦寒来”,成功没有捷径可走,付出的汗水和取得的进步成正比,只有依靠不懈的付出,脚踏实地地训练,一步一步努力向前走,自己才能变得更强大。再次要有睿智的头脑,篮球不是随便打打,而是要讲究战略战术,要善于发现对手的缺点,以己之长攻人之短。我希望球队的每个人都能脚踏实地,认真训练,每一年都有实实在在的进步,推动我们的球队更好更优秀。作为一名老球员,我也会做好“传帮带”,努力帮助新球员成长。

  记者:上赛季,你们以常规赛第六名的成绩跻身季后赛,取得十年来龙江女篮征战联赛的最好成绩。本赛季你有什么样的期望?

  张家赫:经过上个赛季的磨合,无论是球员个人还是球队都有了很大的进步,特别是跻身季后赛后,大家重新找回了信心,我觉得这对我们很重要。目前,大家正在积极备战,我们希望在这个赛季能交上一份更让人满意的答卷。

  记者:你对今后的职业生涯有什么规划,对自己的未来有什么期望?

  张家赫:每一个运动员都希望能披上战袍,为国出战,为国争光。作为一个从小就接触篮球的远动员,篮球已经成为我生命中的一部分,我希望自己能够在更高的水平上去竞技,也梦想和期待有一天能够进入国家队,为国效力,通过自己的努力,为国家赢得荣誉。

  记者:生活中的你是一个什么样的人?有什么爱好,如何打发训练以外的时间?

  张家赫:我其实是一个比较内向的人,除了打球外,平时基本没有什么爱好,我不玩手机,没有微博,也不上淘宝,到现在我连淘宝账号都没有。平时休息的时候,我喜欢宅在屋里子,自己待一天,也不会觉得闷。偶尔会和队友在球队允许的时候出去吃点好吃的,这可能是我最大的爱好了吧!

  记者:在新赛季开始前,对一直支持你、支持大庆农商行女篮的球迷朋友们,有没有什么想说的?

  张家赫:从接触篮球到一直坚持走到今天,一方面因为篮球是我挚爱的运动,是我甘愿为之付出的事业,另一方面就是因为广大球迷的支持,他们不断给我信心和勇气,让我勇敢前行。有些球迷跟了我好多年,从哈尔滨一直跟到大庆,每每看到他们,我都会很温暖、很感动。来到大庆后,这里的球迷更加热情,他们是我见过的最热情的球迷,不论比赛输赢,他们都会在你身后默默支持你,为你加油,给你鼓劲。新的赛季,我将会不断充实自己,更加努力的打球,为广大球迷朋友奉献更多精彩的比赛。

张家赫在为球迷签名

张家赫在比赛中突破

张家赫上篮

  宋溪 摄影撰文



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved 国家体育总局篮球运动管理中心官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号