搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
WCBA
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

再次无缘季后赛 辽宁究竟有哪些不足?


  辽宁鞍山赛区1月18日电 WCBA常规赛尘埃落定,辽宁忠大女篮最终排名第11,比上赛季排名下滑一位,连续两个赛季无缘季后赛。从当年的四冠王,到如今接连无缘季后赛的尴尬局面,辽宁女篮已不复当年之勇。如果想要打进季后赛,再续以往的辉煌,辽宁队究竟有哪些不足需要改善呢?

  球队需要新鲜血液 增加板凳深度

 

程凤的缺战对辽宁影响不小

  目前,辽宁队的班底都是95后。支撑球队的中坚则是程凤、王珵珵和梁嘉美这个“铁三角”。除了这三人外,其他球员的年龄都在25周岁以下,缺乏经验,状态不稳,是球队亟需解决的一大问题。

  本赛季,主力程凤因伤几乎缺战整个常规赛。缺少了程凤,辽宁队在攻防两端的用人上都捉襟见肘。赛季前半段,大多是五六个人在打球,缺乏轮转,经常是到末节被对手拖垮。后来,球队有所调整,增加了几名替补的上场时间,防守强度增加了,但进攻得分能力却下降了。因此,要想全场保持球队的攻防能力,重归强队行列,不注入新鲜血液,增加板凳深度是不行的。

  要能干脏活累活的5号位 能里能外的3号位

 

面对大个的防守威廉姆斯有点吃亏

  本赛季常规赛,辽宁队场均得分72.3分,排名第11,平均失分为73.6,比得分略高。此外,常规赛里辽宁队共抢到759个篮板,排名第13,其中前场篮板244个,后场篮板515个。从数据来看,辽宁队的得分、防守以及篮板能力和强队相比都相差甚远,这与球队没有好的3、5号位不无关联。

  本赛季,程凤缺战,辽宁引进1米93的外援威廉姆斯。但威廉姆斯机动性强,不适合打5号位。胡玥明和付金秋的防守和篮板能力不错,但篮下终结能力不强。因此,辽宁队更需要一个在身高和力量上有优势,能防住篮下、保护篮板,篮下终结能力强的5号位。

  再看辽宁队的进攻。很大程度上,能否有着稳定的三分输出成为辽宁队能否赢球的一大关键。梁嘉美、邢金博、王珵珵、魏于淳都有着不错的空位三分能力,但前提是先要攻得进去,压缩对手的防守空间。而辽宁具备持球突破能力的只有王珵珵和魏于淳两名后卫,一旦突至对方腹地,就可能遭到对方大个的包夹协防,失去与队友的联系。如果拥有一位能里能外的3号位,就可能串连起队友,盘活全队进攻,使辽宁队发生翻天覆地的变化。

  攻防战术上应更加灵活多变

  

  本赛季,辽宁队运用最多的防守战术就是联防。而多数战胜辽宁的球队提到最多的也是“破联防”。其实,我们不是说联防不好。在程凤缺战,辽宁内线身高不足的情况下,联防的确对辽宁的内线防守起到了至关重要的作用。对进攻能力不强的辽宁队来说,防守的确是赢球的关键。但是,在对方做出针对性的战术时,辽宁队更应随机应变,甚至灵活多变。

  我们看到,比赛中,不少球队都吃透了辽宁的联防战术。有的用传切配合撕扯防线,有的用突分,还有的干脆在三分线外投死你……面对对方的有备而来,辽宁队往往缺乏行而有效的临场应变,不能在第一时间做出调整,解决问题,最终败下阵来。

  在进攻方面,辽宁队也比较缺乏行之有效的战术。比如辽宁队几位外线球员都有不错的空位三分能力,但是互相之间缺乏挡拆、突分等简单的配合,无球队员缺乏跑动,往往是各自为战,或者是站桩等机会,这样的进攻很容易被对方防住。

  总而言之,对辽宁队而言,想实现重返季后赛的目标,不做出改变是不行的。这种改变可能并非一朝一夕就能实现,但我们相信,辽宁毕竟人才辈出,只要我们努力了,一点一点来,“重返季后赛”就绝不只是一句空话。

辽宁的当前目标仍是进季后赛

  北方晨报记者 佟利德 文



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com