搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
WCBA
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

江苏省篮管中心改革创新,努力促使江苏篮球与时俱进


  南京赛区1月2日电 扬子体育报记者黄夕寅报道 江苏是篮球大省,在中国篮坛,江苏篮球更有着自己过往的伟大和辉煌。面对已经到来的新周期,江苏篮球志在突破自己,通过改革创新,利用举国体制和市场机制的相互结合,为江苏篮球的未来,打造一条与时俱进的发展之路。

完善指标体系,发展需有迹可循

  与大多数运动项目一样,新周期中,江苏篮球也将要面对奥运会、全运会、青年运动会等多项赛事的轮番考验。同时,与许多运动项目不同,眼下中国篮球作为职业化程度最高的运动项目之一,其自身的发展其实正面临着全新甚至未知的挑战。正是基于这样的背景,为综合考核评价江苏篮球在新周期中的发展成果,一套更全面、立体的综合指标体系正在浮出水面。

  新周期中,国内外各级别赛事的考验接连不断。而从目前中国体育整体转型发展、江苏全力打造体育强省的大趋势来看,江苏篮球参加各类赛事的目标也绝不仅仅只是为了“多几枚金牌”、“多几个冠军”。为此,考虑目前江苏篮球的自身情况,省篮管中心为自己定下了新周期的参赛“小目标”:奥运会参赛,力求有亮点、有突破;全运会参赛,力求所有队伍进前八、有队伍争奖牌、有队伍进决赛;青年运动会参赛,促进青年人才培养。换句话说,立足自身,求改变、求突破,或许将成为眼前这个周期内,江苏篮球在竞技层面的主旋律。

  竞技层面如此,在更被社会广泛关注的职业联赛方面,省篮管中心则务实的将考核指标锁定在了更具发展前景的目标之上,即推动扩大江苏职业篮球的社会影响力,着力提升江苏职业篮球的市场化水平。

  值得关注的是,作为推动江苏篮球发展的重要一环,省篮管中心也将进一步加速完善自身建设,纳入到了综合指标体系之中。其中,包括人才体系建构、参与俱乐部建设等多方面也都被重点提及。

多项举措并进,发展应以人为本

  竞技体育运动项目的发展,从来都离不开人。在省篮管中心为江苏篮球制定的新周期规划中,最大的亮点之一,莫过于将发展与“人”紧密相连。更重要的是,这里的“人”不仅涉及运动员,更与教练员息息相关。

  在省篮管中心计划要在新周期中做的十数件实事中,首先被提及的便是围绕主教练组建核心团队。据了解,在充分学习国内外相关经验的基础上,省篮管中心提出设想,未来,江苏篮球的每支球队,或都将开始尝试打造主教练为核心的团队,让主教练通过合理调配团队的分工,以最优方式掌握队伍的运行和发展。

  除确立主教练的核心地位,运动员培养依然是江苏篮球整体发展的关键环节。对此,未来省篮管中心一方面将继续重视后备人才培养,搭建运动员梯队,以求形成江苏篮球良好的人才机制;另一方面,省篮管中心还计划与省内多所知名中学联手,把省三线队下放至中学,在中学中组建少年队,把我省优质的体育资源与教育资源相互捏合,进一步完善后备人才的培养体系,吸引更多人才加入江苏篮球。

  此外,对于有着辉煌历史的江苏篮球而言,省篮管中心认为,打造“本土明星”甚至是“本土超级巨星”,这是促使江苏篮球再塑辉煌的一个重要方式。为此,省篮管中心为新周期特别设计了“重点人才培养计划”。据记者了解,这个计划的最终目标,不仅将打造出属于江苏本土的明星运动员,还将打造出江苏本土的明星级教练员,并通过他们点亮江苏篮球的特色,带动江苏篮球在各个层面上的加速发展。

推进市场化运作,发展要树起旗帜

  提到篮球,就绕不开“职业化”、“市场化”这样的词汇。因为作为中国职业化程度最高的运动项目之一,篮球的影响力甚至已经远远超过了竞技本身。对此,省篮管中心负责人在接受采访时也直言,“推进市场化运作是篮球项目发展的需要”。

  据了解,未来江苏推动篮球项目市场化发展的第一步就将从理顺项目管理中心与各俱乐部之间的关系开始。事实上,从中国篮球发展的脉络来分析,理顺职业、体制和市场之间的关系,这有利于将原有举国体制与眼前市场机制相结合,利用体制和机制各自的优势,激发篮球这个项目的优质潜能。以此为前提,省篮管中心未来将通过大力扶持俱乐部发展,帮助俱乐部建立良好的运营模式,推动江苏职业篮球的市场化发展。

  除此之外,之所以决心大力推动篮球市场化发展,其中一个很大的原因还在于,省篮管中心希望通过市场化,持续推广江苏篮球的形象,向社会传达、弘扬正能量。需要特别注意的是,对于这一点,省篮管中心也对目前江苏男篮和江苏女篮的社会定位做出了区别:希望通过良好的市场化发展,促使江苏女篮树立起健康、青春、积极向上的社会形象;促使江苏男篮能够通过市场化发展,引领江苏篮球甚至中国篮球,与世界高水平接轨。

  值得一提的是,市场化发展对于推广江苏篮球形象,其作用更类似于一个平台、一个契机。而对于江苏篮球本身的形象,省篮管中心负责人则认为,更需要通过队伍自身的思想建设来完善。“通过良好的思想建设,希望未来不论是哪一只江苏的球队,都能够拥有,有追求、有理想、有信念的灵魂,继承江苏篮球的传统和历史,向社会传递更多的正能量。”

  总而言之,篮球运动发展至今,早已不再只依靠单一竞技成绩来衡量发展水平。在中国篮球项目整体加速走向市场的当下,江苏篮球就更需要利用良好的市场化运作树立旗帜、榜样,从而引领江苏篮球整体加速发展,并与世界先进接轨。应该期待,在省篮管中心的大力推进下,未来,江苏篮球将能够以更符合时代需求的方式重塑辉煌。



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com