搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
WCBA
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

华丽的转身 萌妹子变内线杀器


  篮球场上一直都有一句老话:得篮板者得天下。其实这句话的内在思想更表达了内线球员的重要性,只要有一名能彻底统治内线球员的出现,胜利就不远了。就像曾经的“大鲨鱼”奥尼尔,姚明,这些强悍有力的中锋在篮下几乎大杀四方,彷如一位万人敌的将军一样。如今,在广东女篮里,李月汝开始慢慢成为这样的角色。她就是队里被戏称“小宝”的18岁天才中锋——李月汝。长相甜美、声线稚嫩,性格大方易相处,可以疯疯癫癫开玩笑,你会发现李月汝就是我们常说的萌妹子。但如今萌妹子已然蹦到2.01的身高,再加上不俗的篮底功夫,内线大闸早已慢慢成形了。

  刚经历过首届的亚洲杯洗礼后,场均出场15.6分钟、12.2分、5.7个篮板、2.2次助攻、1.0次抢断,得分和篮板都排在队内的第二位。李月汝作为一名国家队队中第一年轻的球员,她交出了一份相当亮眼的成绩单。

  通过采访得知李月汝是10岁时因为个子高被一位退休专业队的女篮球员推荐到焦作市篮球学校进行启蒙练习,时隔一年就被东莞体校的丁导慧眼识中带到东莞学习更为专业的篮球技术。

  在11岁开始月汝就一个人背井离乡来到陌生的城市进行艰苦的训练,这对于任何一个青涩儿童来说都是一段难忘的经历。

  她也对记者感慨地说:最开始感觉是很新鲜,但后来因为每天沉重繁琐的训练特别辛苦,几乎每天训练完都会在宿舍躲起来一个人哭着想家,但幸好东莞体校里的氛围特别好,时间一久大家都像是一家人,相处起来很融洽,逐渐代替了念家的痛苦。

  而金子总是会发光的,在13至14岁这期间,李月汝因为身高优势就代表长安开始参加东莞市市级以上的比赛,15岁就正式打进全国U15的比赛,没过多久就国少女篮,并在17岁那年成为女篮国家队最年轻的球员。短短几年的时间就完成从一名懵懂少年到职业球员的蜕变过程。

  今年,在第十六届的全运会赛场上,李月汝担当起广东女子青年队的核心,肩负起重任的她也不负众望,带领球队获得第二名,打出了青年队在全运会上的最佳战绩。

  而作为广东女篮的核心之一,李月汝开始了更高平台的挑战——2017-2018赛季中国女子篮球联赛。

  在前几轮的常规赛中,李月汝凭着扎实的篮下功底和自身优越的身体条件,数次砍下得分25+、15+个板,3.0+次助攻,这一份成绩单堪比重金从国外引进的强力外援,甚至有试过单场豪取35分18个篮板的惊人数据。

  在球场上拼搏,训练刻苦认真。这是年仅18岁的小将李月汝在新世纪俱乐部里每天笃行的大事,但除此之外,私底下她也和队里球员相处甚好,生性乐天而平易近人,可以大咧咧地和朋友欢天喜地笑个不停,所以俱乐部的人都很喜欢戏称她为“小宝”。

  广东女篮在近年来的成绩始终徘徊于中上游,如今随着李月汝越来越成熟的技术动作和对比赛的阅读能力,在本赛季迎来多次个人爆发的李月汝已经开始肩负起中兴广东女篮的重任,成为广东女篮内线的强悍支柱。

  但作为年纪还很年轻的球员,李月汝依然有在经验上的不足。例如在对阵山西队的外援琼斯时,在身高和臂展都不占优的情况下,稍显稚嫩,那一场比赛李月汝在篮下无所适从,无论是进攻还是篮板,都被山西队外援琼斯利用自己臂展和速度优势,紧紧地限制住。

  李月汝也自己分析个中原因:“我觉得可能大家第一轮也没想过要重视我这个点吧,都是以姐姐们为主,但是可能就是都放我,所以我的数据比较好看,到第一轮后半段和第二轮到现在很多队都采取夹击的措施,限制我的进攻。也导致我的失误增多。”

  有不足自然有其可进步的空间,如今李月汝也认识到自己的不足,开始加强自己在内线策应和与外援的对抗,并加强对篮板的保护和防守。

  不可否认的是,在同龄人甚至在整个中国女篮中,李月汝已经是一颗冉冉升起的耀眼新星,我们更期待的是等经验和心智更为成熟的她能带领广东女篮走到哪一步。



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved 国家体育总局篮球运动管理中心官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号