搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
WCBA
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

丹东,一座更有温度的篮球城


  进入大雪节气,预示着真正的严冬已经来临了,作为东北东部的边陲城市丹东也不例外地进入了最寒冷的季节。但是在这座城市里一提起篮球,便立刻显现出温度。因为这里是国内老牌甲级劲旅沈部丹东五州女篮的主场,在近几年的时间里,沈部女篮用自己的顽强作风和坚强的意志,感染了这个城市喜爱篮球的观众,每当沈部女篮回到丹东主场,城市里的球迷们变开始热起来。

  凡是来过丹东比赛的球队,没有不对丹东球迷的热度留下印象的,6000座位的新区体育馆,上座率高达80%,且场场如此。虽然丹东经济条件并不如发达地区,但是看一场篮球作为接待朋友的礼物,成为时尚。在广东中山的著名眼视光专家张明远,前不久他回到老家丹东讲学,朋友接待他的第一个礼物就是看一场女篮比赛。本身也是球迷,其工作又地处广东篮球发达地区,并不缺少观看一场篮球比赛。可是当他走进新区体育馆,看到全场观众的热烈气氛,让他深受感动。他告诉记者,只是知道家乡丹东有篮球人才,没想到丹东有这么好的篮球氛围,有这么一直顽强的军旅,应该是不可多得的礼物。在青岛电视台担任体育解说员的位在东来自于丹东,每当有女篮比赛的时候,他首先关注丹东主场。他告诉记者,在丹东生活的那些年里,无处不在的体育环境,让他记忆犹新。丹东的冬泳、丹东的毽球、丹东的篮球都是耳熟能详的项目,说起从丹东走出来的著名运动员,他也是如数家珍。尽管离开丹东快20年,但是他总是通过电视和网络去关注来自家乡丹东的消息。当他从网络了解到丹东赛区的每一场比赛,都精心收藏起来,每当好友相聚,他总是说,我家乡是全国女篮最高水平比赛的主场。

  本赛季,沈部女篮在阵容调整中处于寒冬期,但是丹东的观众却始终用一种热度去激励他们喜爱的沈部女篮。主场两连胜,又遭遇客场两连败,沈部女篮的成绩跌入低谷。可是球迷们并没有泄气,他们几乎每天都通过“丹东沈部铁杆球迷助威团”的微信群去发布自己的看法和观点,讨论如何帮助沈部女篮减压、卸掉心理包袱。有球迷在群里发帖,9日回到主场的沈部女篮迎战北京女篮会以失败告终。此后,球迷马湉立即反驳:没打的比赛先放弃了。那就不用打了啊。打北京一定很精彩。不能让对手轻松带走胜利。球迷刘丹认为:咱们现在啥都不用考虑,只要姑娘们拼了,尽力了,打出精彩的比赛,打出沈部精神 ,就可以了!

  球迷马湉还认为:(轻易言败)这不是沈部在主场的性格。不是丹东球迷的性格。奇迹就是创造出来了。所以还得拼。不会因为对手的强大,就怯了。尤其在主场,沈部的竞技状态肯定不一样。所以这会是一场精彩的比赛。

  记者在丹东新区体育馆看到,尽管距离主场比赛还有3天,但是场地工作人员已经开始对场地进行检查和整理。一个上午,运动员、裁判员休息室及20多个卫生间早已清洗得干干净净,而观众过道的地砖也擦得光可鉴人,丹东新区体育中心主任张吉伟告诉记者:“近几年来,体育中心已经形成了一整套完备的接待比赛的工作流程,从安检到卫生,再到观众席的各个角落,都做到了认真细致,确保万无一失。”丹东市文体广电局训竞科长吴波告诉记者:“只要丹东主场比赛,就是全局干部职工的动员令,大家分赴各个观众席位,做好观众的各项保障工作,确保观众能够观看比赛。”一支面临困境的球队的每一场比赛,都会引起主场各部门及主场球迷们的牵挂。胜负不管,一场比赛能够给一座城市带来诸多温暖,一个城市带给一个球队无限的关注,则是难以想象的。

  为了支持沈部女篮主场作战,丹东球迷们自费设计制作了一款带有“我爱沈部”的蓝色头巾,他们将在沈部女篮今后的主场上,把蓝色头巾作为鼓动全场观众为沈部女篮加油的标识,展示丹东主场特有的气势。“胜也爱你,负也爱你,不努力不爱你”是丹东球迷送给沈部女篮的口号,正是因为有了这支球队,为寒冷的冬天带来热度,让城市通过篮球,迸发春的气息!

  丹东日报记者 谢秋林



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2018 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com