搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
WCBA
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

对话大庆女篮核心纪妍妍 希望球队取得更好成绩



2
 

  2月11日,农历上元节。

  大庆农商行女篮的姑娘们难得获得了短暂的休息。

  10时,记者去市体育场拜访球队的当家球星“女科比”纪妍妍。

  本以为她会在房间休息,结果她却在健身房给自己加练——每个人的成功都是有原因的,只是他们的努力,别人可能没有看到。

  赛场上的她霸气十足,赛场外的她可谓是和蔼亲切、开朗健谈。

  记者:本赛季是大庆农商行女篮征战WCBA联赛的第一个赛季,以常规赛第九的成绩结束了本赛季,你对这赛季的表现怎么看?

  纪妍妍: 首先还是很感谢省体育局和市体育局的牵头,这样我们才有幸得到大庆农商银行对龙江体育事业的支持和资金的注入。我觉得大庆农商银行对于龙江女篮的发展有着及其重要的意义,俱乐部对于球队的后勤保障上更是做的非常好,这样使得我们非常安心的比赛。球队整个赛季虽然有起伏,也出现过人员不整齐的时候,还输掉了一些关键比赛,但是我们始终没有放弃,克服了很多困难,最后赢了很多很困难的比赛,所以我觉得第九名也是全队努力的结果,也在情理之中。

  记者:这是你参加WCBA的第13年,也完成了联赛300场的里程碑,本赛季你场均17.5分4.9个篮板4.3次助攻,同时也获得了常规赛助攻王,对于自己的表现如何评价?

  纪妍妍:300场里程碑确实挺不容易,因为热爱,所以这么多年来一直坚持从事自己喜欢的这项事业。本赛季的数据,我认为还可以接受,算表现不错吧。毕竟,年纪增长了,数据不可能像年轻时那样高,特别是在得分上。但这几年,我在助攻上保持了比较高的数据,这也让我觉得很开心,我愿意去和队友分享球权,大家打得都很好,一起承担责任。我也很感谢大家对我的帮助!

  记者:在今年的全明星赛上你再次获得了MVP,这是你第二次获此殊荣, 对于这样的荣誉有什么感受?

  纪妍妍:这个全明星赛让我觉得很开心很享受,对我来说家乡作战更是感觉非常好,自己也很开心能够再次拿到比赛的MVP, 这个要感谢北区的许导和队友们一直给我创造机会给我很多时间去打,这样的荣誉也是对我另外一种肯定 ,但是现在对我来说就是更享受全明星这个过程,一个联赛大家都很辛苦 ,所以也是趁这个机会大家都放松一下。

  记者:获得了这么多的荣誉,职业生涯后期,还有什么目标?

  纪妍妍:打了这么多年确实很累,拿奖也是对自己努力付出的一种肯定。但是这些荣誉也是跟教练队友的帮助分不开的,对我来说球队成绩好这些奖项才更有价值!就是希望在退役前尽最大努力帮助球队取得更好的成绩!

  记者:本赛季你现在在队里已经担任了助理教练,在平时的训练和比赛中,你感到自己有没有相应的变化,对自己的要求和承担的任务有什么不同?

  纪妍妍:本赛季我是报了球队的助理教练,但是更多的还是承担训练和比赛任务,所以主要的精力也在训练比赛方面,但是场上感觉自己做的要比以前更多了,责任也更重了。不管担任什么角色对我来说还是努力做好自己该做的, 踏踏实实的!

  记者:球迷都期待能看到你更多精彩的比赛,能不能透露一下自己关于退役的规划?能继续战斗几年?退役后有什么样的规划?

  纪妍妍:至于退役嘛,现在还没有具体打算,之前也说了根据自己身体情况而定吧,毕竟打了这么多年也很难说再见。但是球队也需要不断补充新的球员,自己打完比赛后恢复起来也不会有之前那么好那么快,所以一切看情况吧,要是真的退役了,可能也是做跟篮球相关的事情,至于做什么也不想太早规划,对我来说就是顺其自然,到什么时候做什么事情,不强迫,不强求。

  记者:2017年的任务比较重,除了为下一赛季联赛做准备,更迫切的任务是全运会。能不能谈谈全运会的成绩定位和准备状况?

  纪妍妍:今年是全运年,对于黑龙江省来说,这是大事,也是大赛 ,那我们肯定也是全力以赴的备战,任务很重,至于成绩定位嘛现在也不好说,每个球队都很难打,那我们就是全力以赴尽每一个人最大努力把我们该做的都做好,然后努力把这个任务完成好,希望最后会有一个好的结果!

  记者:新年快到了,想对大家说点什么吗?

  纪妍妍:首先在这里先谢谢所有支持女篮、支持我的球迷们,这么多年你们对我的支持关心照顾我非常感谢,你们让更多的人知道女篮关注女篮。祝大家在新的一年里开开心心,平平安安,希望你们能一直关注和支持我们大庆农商行女篮,有你们做后盾我们会做的更好,取得更好的成绩来回报赞助商回报球迷的支持!

  人物简介:

  1985年出生的纪妍妍8岁便开始练习篮球,很快成为龙江女篮的一名职业球员,随后入选了国家青年队。2009年入选国家队,2011年她代表中国女篮参加长崎亚锦赛并一举夺冠,2012年参加了伦敦奥运会。值得一提的是,在2012-2013赛季对阵八一的比赛中她曾单场轰下50分。2017年12月24日,她迎来了人生中最重要的里程碑-联赛第300场,细数下来,自2004年踏上联赛征程到本赛季结束,是纪妍妍征战联赛的第13个年头,她总共出战联赛311场,共得到6586分,1417个篮板,1022个助攻,322个抢断和62个盖帽。这一数据也使她成为了现役运动员中得分总数第一位的女篮运动员。

  主要荣誉:

  2008年WCBA联赛得分王

  2009-2010年WCBA亚军,总决赛MVP

  2011年亚洲锦标赛冠军

  2012年8月伦敦奥运会第六名

  2010-2013常规赛MVP、得分王

  2012-2013年全明星赛MVP

  2013年全运会季军

  2013年10月曼谷亚锦赛第三名

  2013-2014赛季,常规赛MVP、得分王、助攻王

  2014年10月土耳其世锦赛第六名成员

  2014-2015赛季WCBA全明星赛技巧王

  2014-2015赛季WCBA联赛总冠军,总决赛MVP

  2015-2016赛季WCBA联赛得分王

  2016-2017赛季WCBA全明星赛MVP

  2016-2017赛季WCBA联赛助攻王



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2015 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com