搜索: 标题 内容  
简体 | 繁体 | 默认
联系我们
设为首页
加入收藏
WCBA
篮球专题
 
CBA   中国篮球之队
 
WCBA   NBL

篮球而生——杨半伴采访视频


  很高兴今天我们请到了我们首钢女篮的队员杨半伴,半伴你好,你好。

  很多人都说你是为篮球而生,因为父母的关系嘛,然后现在打篮球也是理所应当的,你对这种观点怎么看呢?

  嗯,怎么说,要说我是为篮球而生,我觉得这个,不是,不能这么讲。因为,在我看来,为,总有一些人是为一个项目而生的,那比如说游泳的孙杨,比如说像,嗯,比如说,还有就比如说,就很有天赋,所以说她为这个项目而生就是说明她在这个项目上,比如说羽毛球林丹,他能够达到一个常人所不能及的一个,其实除了后天努力以外,更多的是需要这种天赋,但我认为我自己可能从小成长更多的是一种,刻苦练吧,然后,天赋肯定是要有的,因为运动员达到一定的水平,你想达到高水平是一定要有天赋在的。不过要说为篮球而生有点夸张。但是可能,从小注定我要走上篮球这条道路我觉得应该是命中注定的。因为爸爸从小就是在我,可能是踢足球还可能是打篮球的时候,我爸爸一直在带职业队。我妈妈在家里带我,因为我妈妈那个时候就是教练,然后她就带夜训,所以我在她肚子里的时候我就已经天天跟着她去场地,所以天天就是听着拍球声长大的。后来她再去带的时候我,因为一开始的时候我不太喜欢篮球,不玩,然后就是她们家长会带我去外面,比如说,玩虫子,堆沙坑,然后来才慢慢的产生兴趣。然后才走上了专业的这条道路。

  那母亲对你的影响更大一些?

  对,在篮球的道路上,母亲影响更大,因为母亲也是从事这个篮球专业的嘛,父亲但是都是相通的,父亲可能是足球,不过我更喜欢打篮球,不喜欢踢足球。

  母亲对你的教育严厉吗?

  我觉得挺严的,我父母都是非常优秀的教练,但是也是非常伟大的父母,因为他们对我的爱我觉得不是那种用言语,都是潜移默化的,也不是说对我经常说教,可能对我的严厉有很多时候就是来源于对我的要求,一个是他们自身对自己的要求就很高,我觉得就是我以他们为榜样,我也要对自己有比较高的要求,但是很多时候我觉得我还达不到他们对我的,不能说期望吧,对我的期望,比如说在在一些生活的方面,就是从他们从教练员的角度看运动员,一个职业运动员的自我管理。我觉得我还是有些地方可能,我妈妈经常说我。

  你是14年加入的首钢队,你觉得首钢队是怎么样的一支队伍呢,在你心里?

  我觉得是一支非常好的团队,应该说我觉得是一支非常独特的团队。在全国12支队伍,没有类似于像首钢这样的队伍,然后她带给我的这种,北京的这种精神的文化,还有一种传承,我觉得是我以前在辽宁队也好,或者说是在任何一个地方都感受不到的,然后我觉得是一支非常有凝聚力的队伍,然后也是一支非常严格的队伍,就是有点像部队,但是他又存在着人性的东西在里面,所以说,然后又充满了关爱,所以我觉得,反正我觉得首钢,包括男篮,包括女篮,包括整个俱乐部我觉得给我的这种感觉都是,怎么说呢,就是很正,很正道的这种感觉。

  你觉得自己自身的这个优势和劣势是什么呢?

  这个我觉得我在十年前,不是十年,差不多吧,在我刚开始来北京队打球的时候,就会有这样的(问题),到现在为止,我就觉得还是会有同样的问题,那就说明,有些东西其实我一直都觉得自己在努力的在想改进,但是可能好像还是跟我做的好的地方比可能有一些缺点。我觉得到现在还是有比如说有些时候就觉得因为后卫嘛,在场上是一个非常重要的一个位置,组织上啊,对于球场上这种判断啊,整个局势这种掌握,我觉得可能对于我以一个优秀的后卫来讲,可能还是不够。比如优势那就是自己的特点,因为本身基本功好,速度快,然后突破比较犀利,然后我觉得个人能力还算可以,我觉得就是防守,包括拼抢,包括这些对于球队这些速度上的提升啊,我觉得这些都是我的优点,但可能比如说,投篮再准一点,然后可能有些时候更,就是对大局的把控可能更在准确一些,我觉得会更好,或者是说对自己是一种,上了一个层次,就是从一个有特点的运动员,到一个更全面,更优秀的一个后卫,这也是徐指导一直希望我去这么做的。

  看你在防守当中,一直表现的非常积极,几乎全场都在跑来跑去,体能上有没有什么问题呢?

   一个是要求,其实有时候我也不想这样,但是必须得这样,不可这样,要不你就下场,你就不能在场上再接着,所以要完成这个要求,再个也是自己觉得,因为你只有通过这么做你才能帮助到球队,这也是我的优势的一个地方,其实从体能上来讲,我觉得就是之前就退役回来以后,就是我的体能跟以前比真的是有一个天翻地覆的一个差别,就是我也不知道可能是机能的退化,还是什么的,以前我觉得是,就是全场就是打四十分钟连大气都不喘,现在有时候就觉得,几个往返就可能确实在体能上会觉得受到影响,因为你一受到影响之后很多东西你就想,你就意识到了,但是你已经跟不上了,但可能也是自己也是年龄大,但我觉得也是在一点点恢复吧,现在,我觉得今年应该体能上面也有了很好,有了一些我觉得有了一些储备。然后应该现在还可以。但是挺累的,真的还是蛮累的。但是你说谁在场上,有些时候就不光我们累,其实对方比我们还要痛苦,所以现在每个队跟每个队打比赛头都大,因为对我们这样的防守真的是受不了。所以有些时候我们自己在场上的时候就是看到对方,每当看到对方比我们还累的时候我就觉得再加把劲。

  如果说外援福尔斯如果不在场的话,你这个外线的压力会不会特别大?

  会,我觉得福尔斯在我们队绝对不可替代的一个点,就是他会帮助我们实力整个提升的一个档次,因为内线本来相对就会薄弱一些,然后如果她要不在场上的话,可能我们的打法或策略就会有所改变,因为有些时候你看有些时候她也会不在场上,所以说就会给他调整时间,可能其他队外援都会打四十分钟,但在我们队,都会给她调整,她不在场上的时候我们打法可能就会变成,外线多移动穿插,然后打一些,让中锋拉出来,然后打一些投篮啊,打一些拉开空间的这样的进攻。但是总体说,但篮板球可能会有一些问题,所以说我觉得对于整个球队来讲肯定是压力会变大,或者说场上有些时候会出现一些问题。

  在防守中,你的抢断成功率很高,在判断球的时机上有什么方法吗?

  一个是对于球线的,比如说这个传球都有一个线路,有些时候她一定要通过这个线路才能传到,就是有些时候你掐到这个线路的时候,你抢断的机会就是事半功倍,更多的时候是一种预判,这就跟进攻一样,像我们就是在打球的时候都是不断的在预判,即将发生了什么,可能会,我应该在,因为她有防守嘛,你就要根据我的防守人做出相应的判断,所以说很多时候篮球考验智商可能就是在这个方面。我觉得一个抢断就是跟因为我脚下很快,这是我的天生,属于是优势,因为脚下快,所以说有很多时候你调整就会很快,然后你的爆发力很强,这样你出击的那一下就会很快,在一个就是跟,你要去判断,我觉得就是都是不能缺少的吧。

  这个赛季你们新的目标是什么?

  卫冕冠军,应该对于我们来讲,永远都在努力做到更好吧。也不能说目标就放在那,只能靠我们自己。

  有球迷称呼你为女版的张庆鹏,对这个称呼你怎么看呢?

  这个我觉得我,我觉得我不排斥吧,因为首先我觉得张庆鹏也是一个非常优秀的后卫,而且同样我们都是辽宁,辽宁出品吧,就是从小是在辽宁队的这种体系下长大的。有着辽宁共通的一个特点,就是打球的风格,可能持球比较,就是个人的这种基本功,持球功比较好,所以说,一般就是你像辽宁队出后卫,所以说你看所有的后卫你看基本上差不多,都是这个样子的,比较喜欢,就是说全场就一条龙啊,他投篮我觉得是很准的,他的三分更多一点,总归我觉得他有很多我值得学习的地方。他应该算是我的老大哥。就是私下关系都挺好的。

  跟男篮相比女篮的关注度相对来说要弱一点,这个会影响你们在球场上打球的心情吗?

  我觉得不会,一个这是一个事实,已经习惯了,但还是希望球迷能更多的关注我们,因为我觉得女篮真的是很可爱,大家都很努力,真的有些时候其实比男篮更要努力或付出的多一些,但是我觉得关注度低,我觉得是很正常的,一个是观赏度他就不够,因为男篮能扣篮,你把篮筐降低到女子也能扣篮,那我相信观赏度就会提高一个层次。 而且女孩子速度不抵男孩子,对抗性也不抵,所以有些时候,观众他又看不懂,比如女孩子讲究配合,但观众又看不懂这个内在的这个东西、门道,所以很多他就习惯看男篮那种激烈的,也很正常,你看在美国女篮也是跟男篮比也是关注度也是不高。不过对我们来讲觉得,一个是,我看每一场比赛,就无论是星期几,星期六呢,有些时候现在就是二层就会坐满,然后平时一层就会坐满,我觉得,北京,以前我在辽宁还没觉得,就北京真的是一个很,就是会有固定的那么一些人每场比赛都会来看,其实我,真的很感动,然后他们会给我我们加油,而且会很正面,就是他会给你很正面的加油,希望球员对你的在球场上的这种努力啊,觉得非常的骄傲啊,或者说不会说是谩骂啊,我觉得这是北京给我,就是让我很感动的地方。所以说这也是我们的一种动力。就有些时候徐指导经常讲,你们要对得起来给你们加油的观众,因为他也知道就是能有这么多人就是每场都来支持女篮其实不容易,风雨无阻的,所以他每次都说我们必须全力以赴,所以就要给观众献上一场精彩的比赛。这也是我们也是我觉得就是我们认可这一点,所以我们也会尽力的去就是做好,往后要打出我们的精神。

  在这个北京男篮队员里面,你比较关注谁呢?

  一个就是,就比如刚才你说的,老乡,有张庆鹏、吉喆,这都是,就是,还是从小,感情可能深一些,然后,再就是马布里,确实是北京的英雄,我觉得他的,黄金一代就剩他了,我觉得他的,他的那种水平真的是就是让你看他打球是一种愉悦,或是一种,就是同行之间就觉得真的是有太多地方需要你去学习的地方。再就是,我觉得方硕打的也不错,很有天赋,再就是,我觉得反正北京男篮就是给我的感觉还都挺朴实的,没有说那种,就是很高高在上那种。

  聊点轻松的

  好

  除了这个篮球之外,在球场之外,你有什么其他的爱好吗?

  其实跟平常女孩子没有什么不一样的。可能最近因为我有在读研究生,所以说平时要兼顾学习,有些时候要在房间,比如说写写作业啊,或者说论文啊,这些,这个是一个方面,但我也挺喜欢,也不反感一些东西,然后再就是我喜欢看电影,有时候就是会跟我家那位去电影院看电影。然后还有就,逛街现在不行了,因为现在脚不好,所以就是为了比赛为了训练都不敢逛街。就平时只能,比如说,吃,再就是吃,吃的话,其实我还不是一个吃货,其实还行在这方面,但是就是有些时候吃饭啊,看电影啊,然后再就是,还有什么啊,其实也没什么了,我觉得我其实不是一个兴趣爱好特别广泛的一个人。而且我比较喜欢安静,就是自己做一些什么事,不是就是经常出去吃饭啊这样。

  你最喜欢哪座城市呢?

  其实我最喜欢北京。

  为什么呢?

  因为我在北京待得时间最长,我从小就 就是,因为我是沈阳人,但是我在沈阳,就是我从小学六年级我进了专业队以后,我就大部分时间就是在外地的时间很多,然后呢,那个时候国少、国青啊又在北京,包括国家队在北京集训时间很长,然后我又在零,我从零六到零八两年就等于我待在北京队,就是我第一次来北京,然后可能也是因为那两年给我留下了很美好的一个回忆,所以我对北京这个城市就觉得很有好感。而且就是他有事北方,天气啊,包括气候不会让我有,除了雾霾,就是不会让我有不适应的地方,比如我要去南方,我就觉得那潮湿,阴冷,我就觉得不太适应,然后吃饭这些口味基本也差不多,所以还是觉得喜欢北方,然后在沈阳待的时间可能短一点,所以说感情就没有那么的深,就觉得北京挺好的,就是对这边,而且这边的人我觉得也,北京人也挺热情,挺仗义的。我还挺喜欢这边,但是其实很多人我觉得对北京好像,就是都觉得哎呀,太累了,或者说觉得生活压力太大了。或者说比如之前在国家队的时候大家就会聊到这个,他们都说,就是觉得不喜欢,其实很多时候是因为我们待得环境,因为在北京留下的这种回忆都是,比如在国家队,都是那种紧张的集训,每天压力,所以说可能留给大家的这种就是脑子的印象当中在北京都是这种很紧张的这种精神状态。不像回家就觉得很放松,可能我还是就是因为一个是我之前在北京待过两年,再就是觉得,可能还是因为就觉得熟悉吧。就这些地方。

  在比赛时候,这个赛季,女篮也配上了自己的专属音乐,给您配的音乐是喜洋洋与灰太狼这个音乐,观众也挺喜欢的,你自己觉得呢?

  我也觉得很符合我的个人风格,一个是,这个首先我得非常感谢我的队友因为这个,别看我是一只羊,其实是他们帮我出的点子,然后呢他们又觉得因为我这个人比较孩子气嘛,就是人比较卡通吧,然后外表给人的感觉也是比较像个小孩,再加上我们现在觉得我们就是很多小孩就会很多父母就会带着孩子来看我们比赛,然后所以说可能我这个又比较,一个又能表现我自己的这个,就是风格,还有一个就比较贴合我的气质,然后在一个就是孩子们就是可能就比较有特点,然后要从他们为什么要给我起这个呢?这个是因为,他这个词就是别看我是一只羊,就是你看可能看起来乖乖的啊,但是到球场上可能就是,比如说我的速度,或者说一条龙,或者什么的,就场上那种会很有观赏性,会掀起这个球队的一个高潮,然后或者是防守啊,就是比较凶悍,所以就说,别看我是一只羊,我是一只跑的很快的羊,或者说,就是不要小瞧我呦,其实可能是这样的一个意思。但是就是真正放出来以后还挺可爱的,然后包括我们队我觉得都挺有特点的,所以有些时候就觉得自己更有动力了,因为你觉得,自己的音乐又想起来了。

  最后有什么想对球迷说的吗?

  首先我觉得就是感谢,真的是感谢球迷,对我们北京队,北京女篮,包括男篮,包括对我个人,本人的一种关爱,有些时候我也看到很多球迷给我加油,其实我真的挺感动的,就是有些时候在场上没有办法表现出来,因为你不可能别人跟你说,半伴加油,你就,就是这种,所以你就只能装作就是很,就是很淡定,但是心里面其实很感动,就是表面上不能有什么,因为你没有办法做出什么别的回应,有些时候,所以就很多人,包括很多就是每场比赛都会有一个坐轮椅来的老爷爷,我管他叫爷爷,然后他总说,总关心我,你怎么样啊,给我加油啊,包括有些时候就是,就是坐在底下的那些,我都能听到他们就是在给我们队包括在给我加油,所以就感觉,这种温暖就,真的是很难得的。所以就觉得,就觉得付出一些都是值得的。再就是希望大家还是有一个好的身体。我现在就觉得其他的什么别的都是别人的,但真的身体是自己的,所以就照顾好自己的身体。然后每天有个好的心情。现在还是我觉得生活上还是会遇到各种烦心的事情,总有一些个不如意,但是还是每天要开开心心的来面对生活,希望大家都跟我一样每天都能笑容满面。



网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © iwms.net Powered by iwms 4.5
2006 - 2015 Copyright www.cba.gov.cn All Rights Reserved  中国篮球协会官方网站  版权所有
WWW.CBA.GOV.CN 京ICP备10036453号    CBA联赛举报邮箱:cba_jb@163.com